Crença religiosa e práticas de cuidado em saúde: traço cultural em uma comunidade rural - Souza, Maria Celeste Reis Fernandes de; Silva, Darlianne Nadine da; Vilarino, Maria Terezinha Bretas; Bicalho, Maria Gabriela Parenti (Revista de Educação Popular, 2022)
O artigo objetiva discutir a crença religiosa como integrante das práticas de cuidado em saúde de uma comunidade rural. Adota como referencial teórico estudos da área da Saúde, com foco na Educação Popular em Saúde, e da Geografia, em um exercício interdisciplinar. O campo de pesquisa é uma comunidade localizada na zona rural de um município da região Leste de Minas Gerais, e os participantes são moradores dessa comunidade. Os dados foram produzidos por meio de observação e entrevistas narrativas, e como procedimento analítico foi utilizada a análise temática. Os resultados evidenciam a crença religiosa como um traço cultural presente nos modos como os sujeitos cuidam da saúde, em gestos e práticas cotidianas. Conclui-se pela importância da validação dos saberes contidos nessas práticas, evitando-se o desmerecimento no modo de olhar a religiosidade no cuidado em saúde, e de se considerar, em ações educativas e políticas públicas em saúde, as práticas em saúde das comunidades. Reafirma-se o direito à saúde pública para moradores da zona rural.