Influências familiares e socioeconômicas: vivências de alunos da Educação de Jovens e Adultos - Rezende, Jaqueline Martins; Gonçalves, Josiane Peres (Revista de Educação Popular, 2021)
O objetivo da pesquisa é investigar as influências socioeconômicas e familiares nas trajetórias de vida de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), evidenciando se/como tais influências refletiram no ambiente escolar, no desenvolvimento e na aprendizagem desses alunos. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada por meio da gravação de entrevista semiestruturada com quatro alunos da EJA de Ensino Médio. Os resultados indicam que os discentes apresentam “sequelas” de suas experiências anteriores, sendo necessário considerar as distintas realidades, especificidades e relações culturais desses alunos a fim de valorizar suas trajetórias e aliá-las ao processo de ensino e aprendizagem.