Aspectos educativos das lutas contemporâneas em defesa da educação pública: uma análise do Encontro Nacional de Educação - Godoi, Evandro de; Samborski, Tarcísio (Revista de Educação Popular, 2021)
Este texto está inserido nas discussões acerca dos movimentos sociais populares e sua articulação em torno da luta pela educação. O artigo apresenta os resultados e reflexões de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com o objetivo de compreender alguns aspectos educativos presentes nas lutas contemporâneas em defesa da educação pública. Para tanto, foi desenvolvido um estudo documental sobre os materiais produzidos e divulgados pelos coletivos convocatórios do I Encontro Nacional de Educação (ENE), realizado em 2014 no Rio de Janeiro-RJ. Os materiais coletados foram submetidos aos procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD) e as categorias da pesquisa foram obtidas de forma indutiva e contextualizadas com referencial teórico crítico sobre as políticas educacionais. A investigação evidenciou como pressupostos implicados na luta pela educação pública: a necessidade de rearticulação dos sujeitos organizados e a reafirmação da educação pública como um direito social e a resistência à fragmentação e mercantilização crescentes no campo educacional a partir do cenário dado pelas políticas educacionais.