O coordenador pedagógico em espaços de educação não formal: um estudo em pré-vestibulares populares - Mendonça, Juliana Munhoz; Leite, Vania Finholdt Angelo (Revista de Educação Popular, 2021)
A luta pela democratização do acesso ao ensino superior obteve resultados significativos, em termos de políticas públicas, nas últimas três décadas. No entanto, outras formas de engajamento social fazem parte desse cenário, como os Pré-Vestibulares Populares (PVP). O presente estudo buscou compreender como a gestão se organiza nesses espaços, especialmente a partir do papel dos coordenadores pedagógicos. Quanto à metodologia, realizou-se aplicação de questionário com oito coordenadores de quatro PVP, com o intuito de obter informações acerca dos PVP e de suas funções enquanto gestores, através do olhar desses próprios sujeitos. Ao final, evidenciou-se que a atuação dos coordenadores busca alcançar os objetivos do projeto dos pré-vestibulares para que os estudantes possam ingressar na universidade, mas, principalmente, com a formação humana e cidadã, para se tornarem pessoas atuantes na sociedade, críticas e autônomas.