Educação popular e os movimentos sociais do campo: por uma Pedagogia Decolonial - Araújo, Aline Praxedes de; Silva, Severino Bezerra da (Revista de Educação Popular, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca da educação popular presente no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e no Movimento da Mulher Trabalhadora Rural – Nordeste (MMTR-NE) enquanto uma Pedagogia Decolonial. A questão orientadora de nossa pesquisa é: como a educação popular pode contribuir no MST e no MMTR-NE para o desenvolvimento de uma Pedagogia Decolonial? O estudo, de caráter ainda exploratório, adota uma metodologia de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico. Concluímos que o processo educativo existente no MST e no MMTR-NE deságua na desconstrução do projeto tradicional do uso e propriedade da terra no Brasil e dialoga com a construção de um pensar e fazer vinculados a uma Pedagogia Decolonial, tendo como perspectiva a construção de um projeto alinhado a uma sociabilidade alternativa para o campo agrário brasileiro e ao fortalecimento da identidade camponesa.