Educação e práticas agroecológicas: a associação dos pequenos produtores rurais de Pau Branco – APAB, Riacho de Santana, Bahia - Moreira, Antônio Domingos; Santos, Arlete Ramos dos (Revista de Educação Popular, 2021)
O relato de experiência é fruto da pesquisa de mestrado acadêmico realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O lócus da pesquisa foi a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Pau Branco (APAB), situada no município de Riacho de Santana, Bahia. Os objetivos da pesquisa se pautaram em analisar as práticas educativas não formais; as organizações e as relações de trabalho na APAB; identificar as práticas coletivas e formativas; observar as vivências/experiências dos sujeitos na associação. O método utilizado foi o materialismo histórico dialético, e os instrumentos de coleta de dados foram questionários e análise documental com os sócios projetistas e as famílias daquela comunidade. Foi constatado, mediante as falas dos sujeitos, que ocorre a construção do saber teórico/prático na perspectiva do trabalho coletivo/cooperativo e também a produção agroecológica no sistema de hortas agroecológicas. Os dados coletados evidenciaram que, no período de pesquisa da dissertação de mestrado, de 2018 e 2019, o associativismo aconteceu nos espaços da APAB, pois os atores incluídos no contexto investigado têm se organizado na perspectiva da implementação de políticas públicas voltadas para o associativismo como alternativa de produção sustentável com um viés agroecológico e de forma solidária.