O trabalho do pedagogo no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município de Irati, Paraná - Sakata, Kelly Leticia da Silva; Chylajenko, Letycia (Revista de Educação Popular, 2021)
O artigo objetiva analisar a prática profissional dos pedagogos atuantes no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município de Irati-PR, enfatizando o seu processo formativo para desenvolvimento profissional no âmbito da Pedagogia Social. Para tanto, indica alguns apontamentos acerca da emergência da Pedagogia Social no Brasil e o surgimento do CRAS. Enfatiza a formação dos profissionais pedagogos, valorizando a importância da formação adequada para os trabalhos ofertados no CRAS. Ao final, problematiza a realidade do trabalho do pedagogo no município, indicando seu panorama econômico e social para compreender a importância do seu trabalho nesse contexto. A pesquisa partiu de uma perspectiva freiriana de análise documental e questionário online. Os resultados obtidos evidenciam que a formação do pedagogo é adequada para o trabalho junto ao CRAS. Contudo, ressalta a importância dessa formação contemplar em suas grades curriculares, disciplinas que oportunizem a discussão na área da Pedagogia Social. Reflete que, atualmente, a formação inicial perpassa retrocessos, devido à Resolução nº 2 do Conselho Nacional de Educação, em que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica.