Feiras agroecológicas: mulheres amazônicas fortalecendo trocas e saberes - Machado, Rita de Cássia Fraga; Balbino, Luyandria Farias; Oler, Juliana Rodrigues Larossa (Revista de Educação Popular, 2021)
O Projeto das Feiras de Agroecologia, realizado com as mulheres amazônicas, pela Universidade Estadual do Amazonas, teve o propósito de atingir, por meio da extensão universitária, a comunidade acadêmica, outras instituições e as mulheres de comunidades tradicionais indígenas e não indígenas. O projeto com as mulheres, baseado em premissas agroecológicas e feministas, mostra a dinâmica associativa por meio de métodos ecológicos, objetivando a sustentabilidade. Por meio de encontros e reuniões são organizadas as feiras agroecológicas assim como a seleção das mulheres que irão comercializar seus produtos. As feiras são, assim, uma forma de empoderamento feminino, econômico e social, que servem como opção de renda extra para famílias, que residem na região do médio Solimões/Amazonas. Neste texto, apresentamos o resultado do projeto, descrevendo a metodologia de construção das feiras, construindo um relato de experiência reflexivo e apresentando notas conclusivas sobre a importância do trabalho realizado em comunidade.