Planejamento familiar na gestação: vivência de internas de enfermagem na Atenção Primária à Saúde - Castro, Antônia Tainá Bezerra; Lopes, Jéssica Ketleen Caetano; Farias, Quiteria Larissa Teodoro; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa (Revista de Educação Popular, 2020)
Este texto descreve a vivência de internas de enfermagem no desenvolvimento de uma intervenção sobre o planejamento familiar de mulheres, em um grupo de gestantes de um Centro de Saúde da Família (CSF). Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir das atividades realizadas com um grupo de gestantes durante o módulo Internato I do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), no mês de novembro de 2019. Foram expostas imagens ilustrativas dos métodos contraceptivos hormonais e de barreiras, nas quais as participantes deveriam responder quais métodos eram indicados e contraindicados no pós-parto. Mediante a constatação de equívocos ao longo de suas respostas, foram promovidas discussões que possibilitaram a elas identificar o melhor método, cientes dos riscos e benefícios dos contraceptivos. A construção de conhecimentos no grupo de gestantes acerca dos métodos contraceptivos contribuiu para conscientização, entendimento e segurança das mulheres, tornando-as ativas e empoderadas sobre si mesmas.