O absenteísmo docente nas escolas primárias da província da Zambézia em Moçambique (2015-2016): uma análise das suas implicações - Oliveira, Alexandre Alvaro; Culimua, Aristides Silvestre; Carminati, Celso Joao (Revista de Educação Popular, 2020)
O presente estudo foi realizado em Moçambique, ou, mais especificamente, na província da Zambézia, nas escolas primárias dos distritos de Gilé e Ile. Levando em consideração que o absenteísmo escolar dos/as professores/as nos dois distritos supracitados é generalizado, urge questionar as suas implicações no processo de ensino e aprendizagem. Em termos específicos, o estudo discute as causas e os tipos do absenteísmo escolar dos/as professores/as; propõe algumas soluções com vistas à sua superação. Por tais razões, a pertinência do texto está, por um lado, em sua possibilidade de denúncia da prática do absenteísmo escolar no interior da educação moçambicana no nível do ensino especificado e, por outro, em despertar o desenvolvimento de novas pesquisas que conduzam à compreensão do fenômeno e suas causas. Do ponto de vista metodológico, o estudo se ancorou numa pesquisa exploratória, baseada numa abordagem qualitativa e quantitativa e em consulta bibliográfica e documental. Os resultados indicam que o absenteísmo escolar dos/as professores/as do nível primário nas escolas dos distritos acima mencionados comporta duas dimensões: uma, ligada a motivações individuais; outra, inerente a questões de ordem institucional. Por outro lado, o absenteísmo na educação moçambicana tem contribuído negativamente para a qualidade de ensino e para o aumento dos índices de evasão escolar.