Educação Popular em Saúde: construindo saberes e práticas de cuidado através do EDPOPSUS - Rodrigues, Rosiane Pinheiro; Sotirakis, Georgia Helena de Oliveira; Penha, Juliana de Fátima Almeida da; Dias, Juciane Sousa (Revista de Educação Popular, 2020)
Trata-se de um relato de experiência vivenciada por uma das turmas da primeira edição do EDPOPSUS, no Estado do Pará, formação ofertada pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Fundação Osvaldo Cruz/Fiocruz e Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa/Ministério da Saúde no período de maio a setembro de 2017, em Belém-PA. O objetivo foi apresentar a experiência da turma durante o processo formativo, suas práticas, vivências e transformações a partir da proposta do curso. As atividades de campo foram desenvolvidas com as comunidades adstritas da Estratégia Saúde da Família de Belém e Ananindeua, em maior escala, mas também, com participações nas comunidades adstritas da Estratégia Saúde da Família do Marajó. O trabalho desenvolvido mostrou uma riqueza e uma enorme diversidade de culturas e realidades do nosso Estado, através da Educação Popular em Saúde. Ao longo da formação EDPOPSUS foram observadas mudanças nas concepções e práticas dos educandos e nas relações com os outros trabalhadores, por meio da apresentação dos trabalhos de campo, numa construção sistemática do conhecimento, de empoderamento e de reflexões críticas.