Narrativas do passado e o poder da comunicação: um relato de experiência sobre a produção de podcasts e a formação do professor de História - Santos, João Manuel Casquinha Malaia (Revista de Educação Popular, 2020)
Este trabalho relata a experiência da produção de podcasts por um professor e alunos do curso de licenciatura em História que fazem parte do Stadium: Grupo de Estudos em História do Esporte e das Práticas Lúdicas. O objetivo é proporcionar aos futuros docentes a possibilidade de criação e divulgação de conteúdo usando de tecnologia da informação e da comunicação sobre as pesquisas realizadas pelos integrantes do grupo ou por outros pesquisadores da mesma área. Pretende-se auxiliar no processo de construção de narrativas do passado ancoradas em procedimentos metodológicos e análise crítica de fontes em conteúdo com linguagem simplificada e divulgada de modo simples, barato e acessível. A plataforma escolhida foi o podcast, gravado e editado pelo Núcleo de Rádios da Universidade Federal de Santa Maria e alocado em sites que disponibilizam o áudio à internet. Os resultados obtidos foram o aumento do envolvimento dos discentes com as atividades do grupo de estudos, o aumento do número de participantes, o convite do Núcleo de Rádios para entrada na programação regular e a possibilidade de colocar os futuros discentes em contato com a produção de conteúdo advindo de pesquisas históricas em linguagem acessível com o intuito de disponibilizá-lo em plataformas digitais.