A educação do campo no campo da educação popular: caminhos para efetivação de uma educação emancipadora - Santos, Jailson Batista dos; Araujo, Edineide Jezini Mesquita (Revista de Educação Popular, 2020)
O presente artigo emerge de discussões teóricas sobre a relação da educação do campo com a educação popular. O objetivo é apresentar alguns aspectos históricos, conceituais e metodológicos, e os princípios político-pedagógicos desses dois projetos educacionais, para compreensão sobre quais os caminhos necessários à efetivação da educação em uma perspectiva emancipadora. Nessa direção, apontamos os conceitos de emancipação, participação e controle social, como sendo importantes à fundamentação das discussões. A abordagem metodológica se constitui qualitativa, com característica bibliográfica e documental. Dentre as considerações finais, compreendemos que os caminhos para efetivação de uma educação emancipadora perpassam pelo envolvimento dos sujeitos nos processos formativos que a compõem. Nesse sentido, é necessário que os sujeitos envolvidos nesses processos pensem e reflitam coletivamente sobre as suas ações e, a partir dessa ação refletida, construam novas formas de resolução para os problemas da realidade.