Educação popular em saúde no âmbito hospitalar: diálogo com cuidadores/familiares de crianças/adolescentes hospitalizados - Chesani, Fabíola Hermes; Araújo, Ana Carolina; Almeida, Ana Carolina Abasto de; Oliveira, Marcia Aparecida Miranda de; Costa, Rafaela Regina da (Revista de Educação Popular, 2019)
Este texto objetiva compartilhar a vivência dos acadêmicos de um projeto de extensão no processo de educação popular em saúde com cuidadores/familiares de crianças/adolescentes hospitalizadas. O trabalho é um relato de experiência baseado nas atividades do projeto de extensão Círculo Acolhedor em Saúde. O projeto tem caráter interdisciplinar e promove educação e humanização em saúde com os cuidadores/familiares de crianças hospitalizadas apoiando-se na concepção freireana de educação. Os assuntos são trazidos pelos cuidadores/familiares e valorizados como temas geradores do debate. Os principais temas abordados foram: o processo de internação, as relações no contexto familiar, a saúde na escola, a alimentação durante o processo de hospitalização, as questões culturais que envolvem a cidade e a introdução alimentar. As atividades realizadas promoveram o diálogo com os cuidadores/familiares, a inserção do aluno em atividades de extensão, a interdisciplinaridade, a articulação do ensino com a pesquisa e a extensão, a troca de saberes entre cuidadores/familiares, alunos e docentes com um olhar humanizado perante as pessoas. Resultados positivos têm sido apontados, tanto pelos cuidadores/familiares quanto pela equipe do projeto, denotando a importância da educação popular nos hospitais.