As estratégias da educação popular presentes na ITCP-USP : a atuação em uma cooperativa de catadoras - Silva, Danilo de Carvalho (Revista de Educação Popular, 2018)
Desde sua criação, a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade de São Paulo (ITCP-USP) tem na educação popular um dos referenciais metodológicos de suas práticas. Por isso, o objetivo deste trabalho é apresentar as estratégias da educação popular presentes na atuação da Incubadora. Para isso, será utilizada a metodologia de sistematização em educação popular, para a qual uma teoria deve servir para organizar e sistematizar as experiências de intervenção em um campo. Foram escolhidas três estratégias da educação popular: o fortalecimento da organização coletiva dos trabalhadores; o reconhecimento dos saberes oriundos da experiência de trabalho; e a compreensão das necessidades dos trabalhadores. A partir de sua contextualização histórica elas servirão para a reflexão sobre cenas da atuação da ITCP-USP em uma Cooperativa de Reciclagem. Quando se compreende que o empreendimento econômico solidário deve considerar aspectos para além dos econômicos, as estratégias da educação popular proporcionam leituras e práticas que favorecem a união entre os trabalhadores.