Memória imaterial : arquivo ilustrativo de histórias e tradições da cultura ítalo-brasileira, mediante a memória de velhos - Rech, Aryana Lucia; Piovezana, Leonel; Bortoleto, Edivaldo José (Revista de Educação Popular, 2018)
Este estudo parte dos conceitos de "memória" para Pollak, Halbwachs e Bosi e de "grupos étnicos" de Barth para a análise e ilustração da cultura ítalo-brasileira através de fragmentos da memória de velhos, coletados em entrevistas diretas e indiretas. O objetivo se justifica no resultado obtido pela análise de grupos étnicos, com enfoque maior nos ítalo-brasileiros em suas territorialidades, com a colonização do oeste catarinense. Na sequência, temos um aprofundamento da memória "Kofa ag", em que encontraremos uma ponte entre o conhecimento científico e as lembranças dos quatro entrevistados, com ilustrações que dão vida às experiências dos narradores, ampliando e enriquecendo a memória imaterial, patrimônio da região.