Os sentidos e os significados do cursinho popular: história de vida - Vieira, Derik Neves; Caldas, Roseli Fernandes Lins (Revista de Educação Popular, 2018)
Neste estudo, objetivou-se compreender como se constituem os significados e sentidos no cursinho popular. A pesquisa foi realizada com uma ex aluna, atual professora e coordenadora de um cursinho popular da Rede Emancipa na Zona Sul de São Paulo. Este estudo qualitativo utilizou-se de duas estratégias metodológicas: história de vida e núcleos de significação, com referencial teórico pautado na psicologia histórico-cultural. O método história de vida possibilitou a ressignificação do que foi narrado por parte da entrevistada, conferindo novo significado ao vivido. A construção dos núcleos de significação foi realizada por meio das etapas pré-indicadores e indicadores, o que possibilitou a aproximação do sentido e significado. A análise demonstra que o cursinho popular tem como zona mais estável de significado e sentido a emancipação dos envolvidos. A elucidação do significado e sentido no cursinho nos possibilita a reflexão de seu efeito na potencialização das aprovações dos alunos no vestibular e também aponta um caminho, diferente do que é praticado hoje, para a educação pública do país.