Reflexões sobre a educação do campo: revisitando a história do Brasil - Filho, Ilário Dias Cardoso; Silva, Cícero da (Revista de Educação Popular, 2018)
Este artigo propõe uma discussão a respeito da modalidade de educação ofertada aos camponeses, tendo como ponto de referência alguns aspectos da trajetória histórica da formação do Brasil. A pesquisa é de natureza bibliográfica, de abordagem qualitativo-interpretativista. Considerando o disposto sobre educação nas Constituições Federais e estudos de autores relacionados à educação ofertada aos camponeses, o estudo analisa aspectos da política educacional do Estado brasileiro voltada aos povos do campo. Aborda-se ainda o processo de lutas dos movimentos sociais do campo em defesa de uma política pública para a educação do campo. Os resultados da pesquisa revelaram que, apesar de alguns avanços, ainda estamos distantes da efetivação de uma proposta de educação planejada, discutida e articulada com a participação dos camponeses.