Curso para pais grávidos: expectativas das gestantes/acompanhantes e dos profissionais envolvidos - Nanamura, Marcio Hideki Setogutti; Neto, Luiz Ferraz de Sampaio (Revista de Educação Popular, 2017)
Cursos para gestantes pretendem diminuir dúvidas e humanizar o atendimento, contrapondo-se ao pré-natal, considerado impessoal e muito técnico. Contudo, os benefícios dessas atividades educativas na saúde nem sempre são descritos como eficientes. Neste estudo pretendemos avaliar curso oferecido por empresa de saúde suplementar, propor mudanças e discutir novo modelo de curso. Participaram da pesquisa dezesseis gestantes e quinze acompanhantes que assistiram ao curso e os quatro profissionais que promovem a aula. As gestantes e seus acompanhantes responderam questionário antes e após a palestra que indagava dados pessoais e sobre temas abordados na aula, seguido por dinâmica em grupo, na qual os participantes realizaram colagens a partir de duas questões motivadoras sobre experiências no curso e expectativas do parto. O teste "t" de Student caracterizou mudanças de conceito após o curso nos temas: orientação sobre a gestação, sobre o parto, tipos de parto, cuidados com o recém-nascido, funcionamento da assistência ao parto no hospital, quando devem ir ao hospital. Na análise qualitativa, predominaram sentimentos associados ao medo e à insegurança. Concluímos que o curso foi bem avaliado pelos participantes, mas foi sugerido que teria sido mais bem aproveitado se fosse oferecido a grupos com idades gestacionais próximas; deveria ser incluída uma avaliação inicial/final e, em relação à metodologia, seria mais adequado usar dinâmicas de grupos, pois permitiria o compartilhamento de saberes sobre os temas.