Criança e infância : concepções de professoras da educação infantil do município de Ituiutaba, Minas Gerais - Domingos, Ana Lucia Silverio; Silva, Fernanda Duarte Araújo (Revista de Educação Popular, 2017)
Este texto apresenta dados de uma pesquisa realizada no curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal da Universidade Federal de Uberlândia (FACIP/UFU), no ano de 2015. O intuito foi identificar quais são as concepções de docentes que atuam nas redes pública e privada de Ituiutaba, Minas Gerais, com relação à criança e à infância. Utilizamos os pressupostos de uma pesquisa de abordagem qualitativa e, para a coleta de dados, entrevista semiestruturada. Em linhas gerais, percebemos, por meio do relato das práticas pedagógicas, que as professoras possuem a concepção de que a criança é um sujeito que dialoga, que expressa opiniões, por isso organizam rodas de conversas diariamente. Contudo, ao relatarem sobre as demais atividades realizadas no cotidiano, demostram uma preocupação em ensinar conteúdos de alfabetização como se as crianças fossem desprovidas de conhecimentos prévios. Sobre a concepção de infância, as falas das professoras privilegiaram aspectos relacionados ao brincar: brincadeiras tradicionais de rua, roda, bete, peteca, amarelinha. Identificamos também concepções de infância como um período que oportuniza a vivência de momentos de alegria, prazer, brincadeiras com a família, amigos e escola.