Formação docente inicial para atuação na Educação de Jovens e Adultos (EJA): história dessa modalidade no Brasil e um breve relato de experiência - Lopes, Bruno de Sousa (Revista de Educação Popular, 2017)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) visa erradicar o analfabetismo, aprimorar a mão-de-obra e consolidar a cidadania de sujeitos excluídos precocemente da educação regular. Jovens e adultos chegam às escolas tendo experiência profissional e buscando ascensão profissional, o que exige metodologias de ensino diferenciadas. Entretanto, docentes utilizam as mesmas metodologias da educação regular. Isso pode ser resultado da falta de fiscalização e investimento do Ministério da Educação (MEC) nas universidades, da deficiência formativa oferecida por elas e pela falta de iniciativa dos licenciandos. Portanto, se fundamenta a necessidade de discussões sobre a EJA, principalmente para docentes em formação. Aqui, resumo o histórico da EJA e da formação de professores no Brasil; relato e discuto brevemente minha experiência no curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia e docência nas escolas da rede estadual de ensino. Concluo que: (i) os estágios supervisionados são importantes para que os licenciandos conheçam a realidade da EJA, embora considerados insuficientes para o exercício profissional nessa modalidade; (ii) é necessária uma maior produção de estudos nas universidades, visando dar maior fundamentação teórica à EJA, e (iii) quem escolheu ser professor deve adaptar sua prática à realidade dos estudantes.