Entre o ensino médio e o superior: as escolhas profissionais dos jovens de um cursinho pré-vestibular popular de Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Hass da Silva, Eduardo Cristiano; Groff da Silva, Bárbara Virgínia (Revista de Educação Popular, 2017)
O artigo apresenta uma pesquisa realizada em 2015 com jovens estudantes de um cursinho pré-vestibular popular (CEUE Pré-Vestibular) localizado em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Os jovens foram convidados a registrar depoimentos pessoais, sem um roteiro prévio, em um "Diário Identitário". Para a pesquisa, foram selecionados doze escritos em que os sujeitos apresentaram suas trajetórias de vida, sonhos e desejos, bem como os questionamentos relacionados ao futuro e à escolha profissional. Os escritos foram analisados a partir do referencial teórico das juventudes, tendo como questão de pesquisa compreender quem são esses sujeitos que frequentam um cursinho pré-vestibular popular e o que desejam para seus futuros. Os resultados da pesquisa mostram a importância da contribuição de tais cursinhos na trajetória profissional desses jovens, bem como na entrada de sujeitos provenientes de classes sociais menos favorecidas na universidade pública.