Conhecimento, utilização e orientação sobre métodos contraceptivos com mulheres - Tintori, Janaina Aparecida; Falcão da Cruz, Luciana; Paulin Simon, Cristiane; Barsotti Santos, Daniela (Revista de Educação Popular, 2016)
Este relato de experiência objetivou conhecer a utilização, as orientações e o nível de conhecimento sobre métodos contraceptivos das mulheres atendidas pela equipe Estratégia Saúde da Família (ESF). A identificação das necessidades em saúde seguiu as etapas: levantamento de problemas de saúde da microrregião; sistematização das informações coletadas; discussão com docente e equipe de saúde; definição da questão de saúde a ser abordada; definição da população-alvo e metodologia de trabalho. Para isso, optou-se pela abordagem dialógica individual e pela técnica de exposição dialogada com apoio de materiais ilustrativos e educativos durante visitas familiares. Participaram das atividades 20 mulheres, que fizeram seus relatos sobre o uso de pílulas hormonais e de preservativo, mesmo com dificuldades e desconhecimento acerca da utilização eficaz de tais métodos. Ao final da experiência discente foi possível vislumbrar a necessidade de educação em saúde com foco na promoção da autonomia e na redução das desigualdades de gênero.Â