Educação popular em saúde na abordagem sobre drogas com adolescentes - Mesquita Vasconcelos, Antonio Cleano; Vasconcelos Cavalcante, João Henrique; Façanha da Silva, André Luis; Lopes Soares, Stela (Revista de Educação Popular, 2016)
Este texto relata ações de educação popular em saúde na prevenção do uso indevido de drogas por adolescentes. Tais intervenções foram promovidas pelo Programa de Educação pelo Trabalho (PET-Saúde Redes de Atenção), especificamente na Rede de Atenção Psicossocial, vivenciadas por um acadêmico de Educação Física. As atividades foram realizadas em uma escola de ensino médio da rede pública de ensino de Sobral, Ceará, durante o primeiro semestre de 2014. Utilizou-se como método pedagógico o Círculo de Cultura de Paulo Freire, em que foram trabalhados temas advindos da fala dos educandos, como corpo, liberdade e violência, a fim de gerar reflexões mais abrangentes, voltadas ao contexto dos adolescentes, para, então, discutir sobre consequências do uso de drogas nesses contextos. A educação popular em saúde mostrou-se importante na abordagem sobre drogas, na prevenção de seu uso e na promoção de atitudes saudáveis. Conclui-se, também, que a experiência vivida agregou um valor acadêmico e profissional, proporcionando uma vivência diferenciada da grade curricular, mostrando outras possibilidades de atuação do profissional de Educação Física.