O cordel enveredando na educação popular pelo viés dos estudos culturais - Zilmar da Silva Conceição, Cláudia; Rodrigues dos Santos, Sheila (Revista de Educação Popular, 2015)
A noção de cultura na perspectiva dos estudos culturais nos permite compreendê-la em uma perspectiva simbólica, como nos propõe Geertz (1989), uma vez que ela passa a ser entendida/interpretada de acordo como a experiência vivida de qualquer grupo humano. Devido a essa característica polifônica, a cultura perpassa diversos campos de estudos como o antropológico, o sociológico, o histórico, entre outros. Neste artigo, nos limitaremos a refletir o conceito na perspectiva educacional. O objetivo é apresentar uma discussão sobre a literatura de cordel, literatura essa que representa as marcas da cultura popular, ferramenta capaz de operacionar práticas cotidianas que descortinem as relações sociais e culturais propagadas pela cultura hegemônica no cenário educacional.