APRESENTAÇÃO (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2026)
O presente dossiê é fruto do encontro entre pesquisadoras de diferentes regiões do Brasil - Norte, Sul e Sudeste - que vêm se dedicando a mapear e refletir sobre investigações artísticas vinculadas aos percursos guiados, compreendendo-os como um campo de criação expressivo nas artes contemporâneas desde, pelo menos, a década de 1980. Apesar de sua presença crescente nas práticas artísticas e performativas, o tema ainda encontra poucas abordagens na literatura das Artes Cênicas no país.Trata-se de uma proposição interdisciplinar que reúne trabalhos voltados a pensar os percursos guiados em relação com as cidades, com o patrimônio material e imaterial brasileiro, com criações ficcionais, memória, artivismo, práticas inclusivas, contra-narrativas e pedagogias culturais, entre outras interfaces possíveis entre arte, território e experiência.