A AVENTURA DO THÉÂTRE DU SOLIEL A PARTIR DOS FILMES DE ARIANE MNOUCHKINE: Legado, dispositivos de comunicação e pistas para o videoteatro pandêmico (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo investiga a filmografia do Théâtre du Soleil, procurando iluminar os pontos pelos quais a obra fílmica de Mnouchkine torna-se um suporte para análise de conceitos geralmente ligados à identidade da trupe francesa como a pedagogia, o multiculturalismo, a etnografia e a relação com o público ao longo de quase seis décadas. Soma-se, ainda, a análise do projeto de comunicação da trupe e da mediação tecnológica em suas criações, resultado do trânsito fluido entre o teatro e o cinema, como vetores para a reflexão a respeito do teatro realizado durante os anos da pandemia, mediado por câmeras e telas, potencialmente visto como videoteatro.