UM PÁSSARO QUE ENSINAVA A VOAR: Fragmentos do teatro da memória de Luiz Pazzini e suas ressonâncias (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
Com esta escrita, compartilho com você reflexões e lembranças dos percursos vividos junto ao mestre-encenador Luiz Roberto de Souza (Pazzini), com o grupo Cena Aberta. Trago fragmentos do processo de pesquisa Encenação em Movimento: O Imperador Jones, ocorrido entre os anos 2005 e 2007, em São Luís do Maranhão. Por meio da escrita como experiência (LAROSSA, 2016), em forma de narrativa (SOUZA, 2007), trago elementos para pensarmos sobre a potência entre teatro, memória, formação e outras epistemologias. As vozes que me ajudam a ler a realidade e pensar em caminhos desviantes são Bell Hooks (2017) e Grada Kilomba (2016, 2019).Palavras-chave: teatro, memória, Maranhão, Pazzini, escola.