UM OLHAR FENOMENOLÓGICO PARA O GESTO DA DANÇA NA EXPERIÊNCIA DA VELHICE: : A experiência estética como possibilidade de formação (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2024)
O texto de caráter teórico-filosófico, propõe discutir os conceitos de corporeidade em Maurice Merleau-Ponty e de experiência estética em Hans-Georg Gadamer. Para isso, elegemos o espetáculo “Amanhã é outro dia”, interpretado pela artista Angel Vianna aos seus 88 anos, para discutirmos o gesto da dança na formação da experiência da velhice. Nessa direção, propomos uma abordagem fenomenológica para ensaiar outras significações a partir de três cenas-gestos narradas ao longo do espetáculo. A descrição que nos auxiliará em tal proposta, seguirá orientação fenomenológica merleau-pontyana, especialmente pelo modo da descrição dos fenômenos, visando narrar sentidos que se constituem na intersecção de nossas experiências com as experiências reveladas pela obra.