“E CANTE UM SAMBA NA UNIVERSIDADE”: Corporalidades marginais e práticas antirracistas na pesquisa em dança (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2023)
Este artigo buscou compartilhar reflexões sobre os projetos de pesquisa, desenvolvidos no âmbito das graduações em dança, das universidades federais do nordeste brasileiro. Discutiu-se a importância da relação estabelecida entre luta antirracista e produção de conhecimento inovador no campo dos Estudos em Dança. Partiu-se do pressuposto de que embora os cursos superiores em dança no Brasil sejam ambientes estruturados por lógicas de pensamentos coloniais, é possível verificar inúmeras práticas de pesquisa, desenvolvidas no campo dos Estudos em Dança, que estruturam processos de resistência crítica ao racismo no âmbito das universidades. Metodologicamente, utilizou-se como base de dados os sites dos cursos de graduação em dança que compõem a investigação e os currículos profissionais disponíveis na Plataforma Lattes [CNPq]. Espera-se contribuir de maneira significativa na circulação de práticas de pesquisa não-hegemônicas e na consolidação de novos conhecimentos na área de Artes.