TRANSFORMATION PAR LA DANSE : Maud Robart et le Yanvalou haïtien (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2017)
Cet écrit est la version remaniée de l'introduction de ma thèse Â« Transformation par la danse: Maud Robart et le Yanvalou haÃ¯tien Â» (JIMENEZ, 2014, p. 1-9). Je l'ai révisé à l'occasion de la publication bilingue Â« Rencontre avec Maud Robart Â». Ce document présente mes recherches sur le rôle de la danse yanvalou et des chants vaudou afro-haÃ¯tiens dans le travail de Robart. Mes arguments font valoir que l'exploration singulière qu'elle mène est une fenêtre vers une vision plus profonde et plus large de l'être humain et de la créativité. J'explique comment dans les recherches de Robart la forme, telle qu'articulée dans la danse ou le chant, est l'expression des dynamiques entre les pulsions de la conscience créatrice du sujet et les réponses de ce dernier à ces mêmes pulsions. Robart donne à ces pulsions de conscience créatrice le nom d'élan. Ma recherche explore la pensée et le travail de cette artiste, ainsi que leurs connexions respectives avec quelques notions se rapportant au corps et à la perception, comme celles qui sont présentées dans la phénoménologie moderne.