Laboratório de convivência em campo - preâmbulos de Cambana (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2017)
Resumo: O presente texto apresenta percursos na construção do conjunto de intervenções urbanas denominado Cambana, realizado a partir de pesquisa de campo acerca do convívio com comunidades Calóns (etnia cigana) no Recôncavo Baiano, entre 2010 e 2012. O convívio com essa comunidade se deu a partir de um impulso fotográfico-documental inicial e culminou numa delegação criativa que deu origem às intervenções. Nesse processo, o convívio entre pesquisador e "pesquisado" destacou-se enquanto âmbito da investigação desafiando compreensões sobre alteridade, diferença, nomadismo e amizade.Palavras-chave: Cambana, Calóns, convívio, amizade.