Trayectorias posibles de la emergencia de corporalidades y simbologías negras en la danza escénica brasilera (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2017)
Este artículo integra una investigación antropológica sobre las apropiaciones de las danzas afro-brasileras de orixás en el ámbito artístico de la ciudad de Rosario (Argentina). El objetivo es presentar la trayectoria histórica sobre la danza afro hecha en esa oportunidad, a fin de situar y analizar los multiples condicionamientos, actores sociales, y modos en los cuales se desenvolvió ese proceso. Especialmente la preocupación por producir una "cultura nacional/popular" que incorporara como objeto privilegiado de representación y/o conocimento a grupos sociales históricamente subalternizados. Finalmente se proponen interrogantes sobre su proceso de reterritorialización en el nuevo contexto nacional argentino.