Traços do contemporâneo - uma reflexão sobre as vanguardas (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2016)
os jovens diretores a perceber filiações, apropriando-se de princípios para desenvolver o próprio trabalho no que diz respeito a autoria e singularidade. O método é o diálogo com Berthold e a extração de comentários que evidenciam, nas Vanguardas, traços do Teatro Pós-dramático, apontando rupturas, destacando o valor do diálogo com a história em função de uma ação sobre o seu tempo.