SÓCRATES E O PALHAÇO Uma proposta de reflexão (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2015)
Os elementos de teatro encontrado na figura do palhaço podem tornar o processo educativo mais estimulante e criativo, entretanto eles são pouco usados na prática. Um dos motivos que explica essa limitação é a falta de reflexão entre as figuras teatrais com o processo de educação. Esse artigo relaciona a figura do palhaço com elementos clássicos da filosofia grega, especificamente representado pelo pensamento de Sócrates e se faz uma reflexão que pode ajudar no processo educativo e da construção do artista cênico. A semelhança entre o pensamento de Sócrates e a figura do palhaço é construída com base em alguns elementos: a máscara; a justiça; e o Eros. A máscara seria a dissimulação do papel que se representa socialmente e aproxima Sócrates e a figura do palhaço. Depois ressaltaremos a constante busca por justiça que seria uma busca de ambos e através de Eros descreveremos a relação amorosa que ambos representam. Essa comparação entre Sócrates e o palhaço traz valores de justiça e amor que são importantes para o aprendizado dialógico e seria de fundamental importância para o educador de teatro.