UMA HISTÓRIA ÃNTIMA DE CRIAÇÃO (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2014)
O artigo sobre a desmontagem Evocando os mortos - Poéticas da experiência refaz o caminho da atriz na criação de personagens emblemáticos da dramaturgia contemporânea. Constitui um olhar sobre as discussões de Gênero, abordando a violência contra a mulher em suas variantes, questões que passaram a ocupar centralmente o trabalho de criação do grupo Ói Nóis Aqui Traveiz. O processo de desmontagem propõe um mergulho num fazer teatral onde o trabalho autoral condensa um ato real com um ato simbólico, provocando experiências que dissolvam os limites entre arte e vida e ao mesmo tempo potencializem a reflexão e o autoconhecimento. Desvelando os processos de criação de diferentes personagens, a atriz deixa ver quanto as suas vivências pessoais e do coletivo Ói Nóis Aqui Traveiz atravessam os mecanismos de criação.