(untitled) (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
Este dossiê sobre atuação contemporânea, elaborado com a colaboração de vozes de diferentes regiões do Brasil e da América Latina, parte da premissa de que não é possível separar técnica e política e que, portanto, todo discurso sobre técnicas de atuação é carregado de pressupostos ideológicos que precisam ser explicitados. Não é mais coerente politicamente falar em fundamentos e princípios universais da atuação, é necessário localizar ideologicamente de onde se fala, a partir de que visão de mundo. Os artigos e entrevistas que compõem este dossiê produzem outros recortes no conjunto do dizível e do experienciável no universo da atuação teatral, outras imagens do que pode ser um ator ou atriz, abrindo espaço para as incompatibilidades, para uma multiplicidade de formações discursivas, enquanto aquilo que, parafraseando Michel Pêcheux (1938- 1984), numa formação ideológica dada determina o que pode e deve ser dito.