(untitled) (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
O texto trata de uma entrevista com a professora de atuação e de palhaçaria Ana Achcar, em 2017, no Rio de Janeiro. Essa entrevista foi realizada no âmbito de minha pesquisa de doutorado, na qual conversei com atores, atrizes, diretores/as, professors/as de teatro de São Paulo, Rio de Janeiro, Buenos Aires e Córdoba. A pesquisa culminou na publicação do livro A condição do ator em formação: por uma fenomenologia da aprendizagem e uma politização do debate, em 2020. A conversa com Ana Achcar versa sobre sua experiência enquanto professora de atuação na graduação em teatro da UNIRIO e enquanto coordenadora do Programa de Extensão Enfermaria do Riso que, desde 1998, forma palhaços e palhaças com vistas à atuação em hospitais.