(untitled) (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo o compartilhamento da experiência e a reflexão sobre o processo de preparação de atores e não atores, na Amazônia Ocidental, a partir do estudo de caso da criação do espetáculo Em busca do tesouro. Com base em uma metodologia de trabalho ancorada na voz e movimento, o processo criativo colocava em evidência a experiência de cada um dos participantes. Durante a Segunda Guerra Mundial a região amazônica recebeu mais de 50 mil homens para trabalharem na extração do látex, oriundos principalmente do nordeste brasileiro. A peça tem como tema a chegada desses nordestinos para trabalhar nos seringais do Acre, e o processo de adaptação da vida na floresta, com todas suas adversidades e perigos. Dessa maneira, pôde-se verificar como os participantes do processo traziam as memórias individuais e coletivas para seu corpo e sua expressão. A partir do processo, consideramos que a metodologia de criação desenvolvida trouxe para a cena a experiência dos participantes, valorizando os saberes e fazeres da região amazônica.