(untitled) (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2023)
O presente artigo analisará a estética do Jongo, sua história e os aspectos antropológicos dessa prática cultural rítmica mais antiga da diáspora e que ainda existe em algumas cidades do Vale do Rio Paraíba do Sul e na memória de seus habitantes. Em parte de sua trajetória, o Jongo superou o genocídio, a escravidão, as tentativas de apropriação e justaposição culturais para adentrar, ao século XXI, como patrimônio material e imaterial brasileiro. Por isso, o Jongo se configura como uma riqueza cultural intangível que abarca em si as noções de grupo, saberes e tradições.