(untitled) (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2020)
Este texto traz reflexões sobre a construção da gramática corporal negra contestatória construída como ação performática contra hegemônica. Para tanto, sob o escopo de um estudo comparativo, a análise pretende suscitar a construção do corpo-político e discursivo-negro como estratégia de ação contra hegemônica, responsiva e dialógica como elementos estruturantes das intervenções políticas performáticas que arquitetam a criação nas performances: “Prato à moda da Casa- restaurante Senzala”, “Marca-dor” e “Em legítima Defesa”. A metodologia da analise visa articular o conceito de contra hegemonia proposta por Antonio Gramsci aos estudos de responsividade e dialogismo de Mikhail Bakhtin. Contudo, objetiva-se evidenciar o processo de construção político-discursivo negro como estratégia de ação de uma gramática corporal negra contestatória.