(untitled) (Revista Rascunhos - Caminhos da Pesquisa em Artes Cênicas, 2019)
Título: Homenagem a Thierry Salmon Resumo: “Homenagem à Thierry Salmon” é um dossiê publicado na revista Prove di Drammaturgia (nº.2, 2002), sob a curadoria de Renata M. Molinari – dramaturga por dezesseis anos junto a Salmon. Resultado de um simpósio realizado pela Università di Bologna, no qual atores e atrizes, iluminador, sonoplasta, preparadores corporal e vocal, se reuniram para relembrar, refletir e compartilhar as questões centrais relativas ao “Projeto Amazonas”. Entre outros elementos presentes no rol das atenções de Thierry Salmon, os temas compartilhados eram relativos às tensões referentes aos universos feminino e masculino, ao espaço-memória, a permeabilidade e o imprevisto como elementos instaladores de oportunidades para se colocar em jogo com o real. Palavras-chave: Thierry Salmon, Teatro, Encenação, Atuação, Real. Titolo: Omaggio a Thierry Salmon Riassunto: “Omaggio a Thierry Salmon” è un dossier pubblicato nella rivista Prove di Drammaturgia (nº.2, 2002), a cura di Renata M. Molinari – drammaturg per più di sedici anni accanto a Salmon. Risultato di un colloquio tenuto all`Università di Bologna, in cui attori e attrici, light and sound designer, coreografa, preparatori fisici e vocali, si raccolsero per ricordare e riflettere sul lavoro con Thierry Salmon, condividendo le questioni centrali riguardanti il Progetto Amazzone. Tra gli altri elementi messi in risalto nell’elenco delle priorità di Thierry Salmon in questo progetto e oltre, emergono i temi della relazione tra universo femminile e maschile, lo spazio della memoria, la permeabilità e l’imprevisto come fondamenti dell’opportunità di mettersi in gioco con il reale. Parole chiave: Thierry Salmon, Teatro, Regia, Recitazione/Rappresentazione, Reale. Title: Tribute to Thierry Salmon Abstract: Tribute to Thierry Salmon is a dossier published in the magazine Prove di Drammaturgia (n°.2, 2002), under the curatorship of Renata M. Molinari – dramaturge for sixteen years alongside Salmon. It is the result of a symposium held at the University of Bologna, in which actors and actresses, light and sound designers, movement and vocal instructors, gathered together to remember, reflect and share the important questions related to the Amazon Project. Among other things that concerned Thierry Salmon, the topics shared were related to the tension between the female and male universes, between space and memory, between permeability and unexpected, as elements that open opportunities to bring the real in the theatrical game. Keywords: Thierry Salmon, Theatre, Staging, Acting, Real.