Abraão e Maria: personagens que dão referência para os conceitos de Kierkegaard em Temor e Tremor - Santos, Antonio Macedo dos (REVISTA PRIMORDIUM, 2022)
Dentre os vários personagens que Søren Aabye Kierkegaard (1813-1855) inscreve em Temor e Tremor, Abraão, protagonista, e Maria são os que vivem na dramaticidade da fé. O artigo toma tais personagens como objeto de estudo, com o objetivo de analisar as figuras destes com vistas à compreensão sobre qual função eles cumprem na trama da obra. Para isso, embasa-se em fontes teológico-exegéticas e filosóficas, caracterizando uma metodologia pautada em revisões bibliográficas. Tomando os personagens a partir de tais fontes, os resultados apontam que é possível distinguir tradições que permitem maior compreensão de suas vivências de fato e das vivências que se diz que tiveram. Conclui-se que Abraão e Maria, mais que provas vivas do conceito de fé, de suspensão teleológica da ética, etc., são referências para compreender tais conceitos.Palavras-chave: Ética; Suspensão; Abraão; Maria; Fé.Abramo e Maria: personaggi di riferimento dei concetti di Kierkegaard in Timore e TremoreRiasunto: Fra i tanti personaggi che Søren Aabye Kierkegaard (1813-1855) arrola all’iterno di Timore e Tremore Abramo, il protagonista, e Maria sono quelli che vivono nella drammaticità della fede. L’articolo ha come fuoco di studio tali personaggi. Così, l’obbiettivo è fare un’analisi delle figure di Abramo e Maria com fuoco alla comprensione di quale funzione loro compiono nella tramma di Timore e Tremore. Per tanto, l’articolo si basa su fonti teologiche, esegetiche e filosofiche, dunque si ha una metodologia di revisione bibliografica. I risultati indicano che havendo preso i personaggi partendo di fonti teologiche e esegetiche è possibile individuare tradizioni che permettono una più ampia comprensione delle sue reali vicende e delle vicende che si disse ebbero havuto. Insomma, Abramo e Maria, più che prove viventi del concetto di fede, di suspensione teleologica dell’etica, ecc. sono riferimenti per compreendere tali concetti.Parole-chiavi: Etica; Suspensione; Abramo; Maria; Fede. Data de registro: 05/09/2021Data de aceite: 25/11/2021