Da filosofia grega ao monaquismo cristão: a direção de consciência sob a ótica de Michel Foucault - Corrêa de Barros, Igor (REVISTA PRIMORDIUM, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo investigar as práticas do cristianismo primitivo, em especial a direção de consciência, à luz do curso Do governo dos vivos, do filósofo francês Michel Foucault. Para o autor, a enunciação do eu e a negação de si exigidas pela direção cristã estão no âmago de uma pluralidade de dispositivos que produzem a subjetividade do homem ocidental – um homem obediente e confidente. Foucault faz uma refinada análise a respeito das continuidades e descontinuidades entre a direção de consciência na filosofia estoica e nos monastérios, e aponta as práticas cristãs como um acontecimento capital para a história da subjetivação ocidental.Palavras-chave: Foucault; Cristianismo; Direção de Consciência.From Greek philosophy to Christian monasticism: the direction of consciousness from the perspective of Michel FoucaultAbstract: This work aims to investigate the practices of primitive Christianity, especially the direction of conscience, encompassing On The Government of the Living, by the French philosopher Michel Foucault. According to the author, the enunciation of the self and self-denial required by Christian leadership are at the center of a plurality of devices that produce the subjectivity of the western man –obedient and confidant. Foucault analyses the continuation and discontinuation between the direction of conscience in Stoic philosophy and monasteries, and points out Christian practices as an important event in the history of western subjectivity.Keywords: Foucault; Christianity, Direction of Conscience. Data de registro: 21/06/2020Data de aceite: 28/07/2020