Entre o Corpo e a Alma: a possibilidade do conhecimento das Formas e o contexto dramático em Fédon - Pires de Sousa, Frederico Duarte (REVISTA PRIMORDIUM, 2019)
Entre o Corpo e a Alma: a possibilidade do conhecimento das Formas e o contexto dramático em FédonResumo: Em Fédon vemos a morte ser assumida como o fim da filosofia. É também neste mesmo diálogo que Platão nos narra a morte de Sócrates, seu importante herói dramático e porta-voz filosófico. Será, portanto, entre estas duas dimensões do diálogo platônico em questão, uma teorética e outra dramática, que nesta reflexão nos situaremos. Nosso intuito é revistar esta importante obra do pensamento de Platão tendo como fim considerar em que medida a Doutrina das Formas aqui é convocada em uma profunda relação com o contexto dramático e narrativo do diálogo.Palavras-Chave: Doutrina das Formas; Fédon; Morte; Platão. Between the Body and the Soul: the possibility of the knowledge of the Forms and the dramatic context in PhaedoAbstract: In Phaedo we see the death being assumed as the telos of philosophy. It is also in this same dialogue that Plato presents to us the death of Socrates, his important dramatic hero and philosophical spokesman. It will be, therefore, between these two dimensions of the Platonic dialogue in debate, a theoretical one and a dramatic one, that in this reflection we will place ourselves. Our purpose is to review this important work of Platonic thought in order to consider in what extent the Doctrine of Forms here is convocaded in a deep relation with the dramatic and narrative context of the dialogue.Keywords: Doctrine of Forms; Phaedo; Death; Plato.Data de registro: 21/11/2018Data de aceite: 21/05/2019