O advento do homem e das ciências humanas: uma leitura da modernidade à luz de Foucault - Saldanha, Victor Hugo de Oliveira (REVISTA PRIMORDIUM, 2017)
* Bacharel e licenciado em Filosofia pela Universidade Federal de Uberlândia (2017). Mestrando em Filosofia pela mesma instituição e membro do grupo de pesquisa Teoria Crítica e Filosofia Social.  E-mail: victor.totustuusmariae@gmail.comO advento do homem e das ciências humanas: uma leitura da modernidade à luz de FoucaultResumo: O presente artigo tenciona analisar a ideia de modernidade apresentada na obra As palavras e as coisas e, partindo daí, aduzir como Foucault compreende o surgimento do homem e das ciências humanas. Para tal, este trabalho divide-se em duas seções: na primeira, apresenta-se os conceitos de história e epistémê, a fim de delinear a sucessão histórica da epistémê, clássica pela epistémê moderna; na segunda, pretende-se explicitar a centralidade do homem e o advento das ciências humanas como características nucleares do período moderno. Ao longo desta seção, propõe-se expor sumariamente as considerações de Foucault acerca do perigo da antropologização dos saberes e do papel ambíguo de sujeito-objeto desempenhado pelo homem na modernidade.Palavras-chave: epistémê, modernidade, homem, ciências humanas, Foucault.The advent of man and human sciences: a reading on modernity in the light of FoucaultAbstract: This article aims to approach the idea of modernity presented on the work "The order of things" and explain how Foucault understands the emergence of the man and human sciences. This work is divided in two stages: firstly, the concepts of history and episteme are introduced in order to sketch out the historic replacement of classic episteme by the modern episteme; the second stage intends to show man’s center position and the advent of human sciences as fundamental features of modern age. At the final, will be summarily expose Foucault’s considerations concerning danger of sciences humanization and the ambiguous role of “subject-object” played by man on modernity.Keywords: episteme, modernity, man, human sciences, Foucault.Data de registro: 19/06/2017Data de aceite: 22/02/2018