O ser humano e sua existência segundo Kierkeggard - Santos, Antonio Macedo; Minatto, Davi Dagostim (REVISTA PRIMORDIUM, 2024)
O ser humano e sua existência é o tema central da obra de Kierkegaard. Os conceitos trabalhados pelo filósofo, como desespero, angústia, fé, cristianismo, etc. orbitam esse eixo. Para uma compreensão do tema, portanto, pode-se avançar por muitas vias. Aqui, optamos pela via dos conceitos de relação e dos estádios da existência. O objetivo do texto é fornecer um instrumento de aproximação aos estudos kierkegaardianos, pautando-se numa revisão bibliográfica com o que há de mais atual e clássico em termos de traduções e comentários à obra do filósofo. As leituras apontam que para Kierkegaard, o ser humano compreende a si mesmo a partir da relação consigo e com Deus, passando pelos estádios da existência estético, ético e religioso até chegar à categoria de Indivíduo, onde ele se entende como alguém singular em meio à multidão. Esse itinerário não é mecânico ou linear, mas cheio de idas e voltas, na tarefa humana de existir. Palavras-chave: Ser Humano; Existência; Estádio; Si Mesmo; Cristão. L’essere umano e la sua esistenza secondo Kierkeggard. Riassunto: L’essere umano e sua esistenza sono le tematiche centrali dell’opera di Kierkegaard. I concetti adoperati dal filosofo, tali como disperanza, angustia, fede, cristianesimo, ecc orbitano loro. Per una comprensione del tema, quindi, si può intraprendere diverse vie. Qui scegliamo la via dei conceti di relazione e degli estadi della esistenza. L’obbiettivo del testo é fornire uno strumento per l’iniziale aprossimazione agli studi kierkegaardiani. Partiamo da una revisione bibliografica di ciò che c’è di classico e attuale nei commenti e traduzioni sul filosofo. Le letture indicano che nel pensiero di Kierkegaard, l’essere umano comprende sè stesso a partire dalla sua relazione con sè stesso e con Dio, passando per gli stadi dell’esistenza: estetico, etico e religioso, finchè arrivi alla categoria di individualità, nella quale si capisci come singolo nella moltitudine. Questo itinerario non é lineare o mecanico, ma pieno di passi in avanti e indietro nella tarefa umana di esistere. Parole chiave: Essere Umano; Esistenza; Estadi; Sè-Stesso; Cristiano. Data de registro: 13/01/2023 Data de aceite: 30/08/2023