Sobre o fenômeno da acrasia na filosofia de Aristóteles - Santos, Felipe Fernandes Vieira (REVISTA PRIMORDIUM, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de servir como uma apresentação não-exaustiva do conceito de acrasia na filosofia de Aristóteles, presente na interseção de duas grandes áreas de seu pensamento, a saber, sua ética e sua psicologia. Nossa intenção é compreender no que consiste uma ação acrática e as causas que levam o indivíduo a agir desse modo, e o faremos por meio de uma análise do que Aristóteles apresenta nas obras Ética Nicomaqueia e De Anima. Por fim, discorreremos acerca do intelectualismo socrático apresentado em EN VII 3, apresentando brevemente o modo como o problema pode ser resolvido conciliando a passagem com os outros escritos do autor. Palavras-chave: Ética Aristotélica; Acrasia; Intelectualismo Socrático; Filosofia Antiga. About the phenomenon of akrasia in Aristotle’s philosophy Abstract: This article intends to be a non-exhaustive presentation of the concept of akrasia in Aristotle’s philosophy, present in the intersection of two big areas of his thought, namely, his ethic and his psychology. Our intention is to comprehend what an akratic action consists in and the causes that drives an individual to act this way, and we will do so by a brief analysis of what Aristotle says in the Nicomachean Ethics and De Anima. Finally, we will discuss about the Socratic intellectualism found in EN VII 3, briefly showing how the problem might be solved reconciling the passage with Aristotle’s other writings. Keywords: Aristotelian Ethics; Akrasia; Socratic Intellectualism; Ancient Philosophy. Data de registro: 11/11/2022 Data de aceite: 02/10/2023