Editorial v. 3 n. 5 - Galine, Fernando Tadeu Mondi (REVISTA PRIMORDIUM, 2022)
O Conselho Editorial da Revista Primordium tem o prazer de apresentar o volume 3, número 5 da nossa publicação, esta contará com seis artigos, cinco dos quais contemplam os campos de Filosofia e Estudos Clássicos e um deles, para além disso, estabelece um diálogo com a Psicanálise. Nossos artigos nessa edição são Aristóteles: educação moral e a formação do caráter de Rosane Viola Siquieroli; O conhecimento das ideias em Schopenhauer de Thiago de Souza Salvio; A Dualidade na faculdade imaginativa em Descartes de Lucas Guerrezi Derze Marques; O filosofar budista de Nāgārjuna: a vacuidade como o caminho do meio entre o niilismo ontológico e o substancialismo ontológico de Matheus Saalfeld Bartz; As influências teóricas do Platonismo sobre a Psicanálise Sarah Sumiê Rocha Mandai; Mito-poesia e pensamento seminal. O conceito da história de Vicente Ferreira da Silva, e Rodolfo Kuschi. de Péter Szakács. Abrimos essa edição com o artigo Aristóteles: educação moral e a formação do caráter de Rosane Viola Siquieroli, Mestranda em Filosofia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no qual a autora aborda o papel das virtudes e o modo de adquiri-las. No artigo seguinte, O conhecimento das ideias em Schopenhauer de Thiago de Souza Salvio, Mestrando em Filosofia na UNESP de Marília o autor investiga a estética de Schopenhauer presente em Metafísica do Belo. Essa edição prossegue com o artigo de Lucas Guerrezi Derze Marques Graduando em Filosofia pelo Instituto de Filosofia da Universidade Federal de Uberlândia (IFILO-UFU), intitulado A Dualidade na faculdade imaginativa em Descartes, neste artigo o autor aborda os aspectos do conceito de imaginação nas obras filosóficas e nas obras matemáticas de Descartes. Explorando o campo da Filosofia budista Matheus Saalfeld Bartz, Graduando em Filosofia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), nos traz o artigo O filosofar budista de Nāgārjuna: a vacuidade como o caminho do meio entre o niilismo ontológico e o substancialismo ontológico no qual ele observa o conceito de vacuidade e relaciona-o com conceitos da ontologia. O artigo As influências teóricas do Platonismo sobre a Psicanálise Sarah Sumiê Rocha Mandai Graduada em Psicologia, pelo Centro Universitário do Triângulo (UNITRI), mestra em Filosofia pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) estabelece o paralelo entre o conceito de alma de Platão e o aparelho psíquico de Freud e os conceitos de eros em Platão e libido em Freud. Por fim apresentamos o esforço de Péter Szakács. Húngaro de Roménia doutorado na Universidade Babeș-Bolyai (Cluj-Napoca, Romênia) pesquisador romeno de filosofia latino-americana e escreveu em português O conceito da história de Vicente Ferreira da Silva, e Rodolfo Kuschi onde analisa o conceito de história dos filósofos Vicente Ferreira da Silva (brasileiro) e Rodolfo Kuschi (argentino). Deste modo, é com grande satisfação que convidamos todos a apreciar os textos dos estudantes e pesquisadores na presente publicação.