Proêmio do comentário de Tomás de Aquino ao Tratado do Céu e do Mundo de Aristóteles - Pinto, Maryane Stella (REVISTA PRIMORDIUM, 2017)
Tradução AQUINO, Tomás. In libros Aristotelis De caelo et mundo expositio. Disponível em: http://www.corpusthomisticum.org/ccm0.html. Parágrafo Primeiro Como o Filósofo diz no livro primeiro da Física; opinamos conhecer cada coisa quando conhecemos as causas primeiras, e os princípios primeiros até os elementos. A partir do que o Filósofo mostra manifestamente que nas ciências há um processo ordenado, conforme se procede a partir das causas primeiras e dos princípios até as causas próximas, que são os elementos constituintes da essência da coisa. E isto é razoável: de fato o processo das ciências é obra da razão, da qual é próprio ordenar; donde em toda obra da razão se descobre alguma ordem segundo a qual se procede de um a outro. E isso é patente tanto na razão prática, cuja consideração é acerca daquilo que nós fazemos quanto na razão especulativa cuja consideração é acerca daquilo que é feito por outros. Data de registro: 14/12/2017 Data de aceite: 11/04/2018